Статьи
Культура питания в "Виватоне"
Питание
Культура питания — основа основ системы «Виватон».
Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме — это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови — 7,37—7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 — о переощелачивании (алкалозе) организма.
КЩР крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюктивы глаза (при отсутствии конъюктивита):
- бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении ph крови в сторону повышения кислотности;
- темно-розовый цвет — об отклонении ph крови от нормы в сторону повышения щелочности (встречается очень редко);
- ярко-розовый цвет конъюктивы — свидетельство нормы ph крови.
Большинство людей знакомы с симптомами переокисления, но склонны, их недооценивать. Прежде всего, это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы и запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.
Вот несколько причин нарушения Кислотно-щелочного равновесия:
- злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара)
- избыток мясных продуктов в рационе питания
- употребление вареных продуктов с сырыми, винегреты, которые вызывают мгновенное брожение в желудке, и т.п.
- употребление дрожжевых хлебобулочных изделий
- перегрузка желудка. Особенно эти нарушения приводят человека к нестабильному давлению, выбросам на органе кожи и многие другие патологии попробуйте есть меньше, но чаще, и вы в скором времени ощутите, что эти патологии после нашего совета станут сокращаться и уходить
- недостаточное употребление в рационе нерафинированных растительных масел
- нехватка в рационе фруктов и овощей, особенно если они не дозрели на своей корневой матрице
Что нужно сделать, чтобы кислотно-щелочное равновесие пришло в норму?
Во-первых, желательно исключить из рациона продукты брожения и, прежде всего, дрожжи, перейти на бездрожжевые хлебобулочные изделия, что уже вошло в практику во многих странах мира.
Во-вторых, крахмал, картофель и другие крахмалсодержащие продукты употреблять в ограниченном количестве.
В-третьих, лучше всего употреблять продукты в натуральном виде или обработанные на пару. Из овощей и фруктов можно делать салат, но лучше их употреблять в целостном виде и долго пережевывать.
И в-четвертых, исключить из рациона поваренную соль. Некоторые полностью исключают поваренную соль, зная, что во всех продуктах все равно она есть, но, увы, это не та соль, и не всегда в достаточном количестве, поэтому мы используем морскую соль, морскую капусту, иногда соевый соус. Но помните, что поваренная соль — это консервант, который консервирует сосуды и нарушает обмен информацией между клетками и органами. Только людям истощенным и худощавым при отсутствии морской соли можно употреблять, как исключение, поваренную.
В-пятых, в пищу желательно употреблять рыбу и мясо здоровых домашних животных: птицы, баранины, питающихся натуральными кормами без антибиотиков. Молоко лучше всего козье — оно самое полезное и самое безвредное. Молоко домашней коровы можно употреблять, если:
- ее возраст не менее пяти лет;
- ее кормят душистым сеном, комбикормами без антибиотиков и сочными кормовыми растениями, выращенными без применения пестицидов, гербицидов, и т.п.;
- и, конечно же, если животное регулярно проверяют на мастит и лейкоз, почти каждый из вас скажет, ведь, это практически невозможно, как нам узнать о всем этом, а ответ один: наше государство должно вынести указ о контроле молочной продукции, а пока мы сами должны позаботится о себе.
В наше время проблемой для общества стали и молочные продукты — жизненно важный продукт нашего рациона, особенно для детей. В них наибольший процент усваиваемого кальция и почти все элементы формулы крови. Но, к сожалению, большая часть молокоперерабатывающих предприятий нашей страны работает на низком санитарном уровне. И только поэтому мы рекомендуем воспользоваться некоторыми нашими советами по самостоятельному улучшению молочных продуктов, например, обработке творога или варенца из высококачественного сухого молока. И необходимо принимать в пищу сыры твердых сортов, такие как итальянский и ему подобные, иначе костная и мышечная ткани, а особенно сердечно-сосудистая система, очень пострадают из-за дефицита кальция, а его мы пополняем, в основном, молочными продуктами.
Практические рекомендации системы Дерябина
Есть следует по потребности, но не допуская ощущения голода.
Желательно любую еду посыпать щепоткой тмина.
Чай пить отдельно, вне еды.
В пищу можно употреблять:
• молоко сухое или концентрированное,
• сыр, вымоченный в воде,
• топленое масло,
• творог специального приготовления,
• хлеб бездрожжевой,
• сушки, пряники, кексы, макаронные изделия;
• шоколад,
• мед,
• варенье домашнее,
• все овощи,
• фрукты, ягоды;
• чай зеленый с добавлением мяты, душицы, жасмина, чабреца;
• изюм, курагу, какао;
• рыбу озерную, изредка рыбные консервы в собственном соку,
• мясо как исключение - баранину, курицу, утку;
• все специи,
• растительные масла,
• щелочные минеральные воды.
Все злаки и крупы, а также муку перед замешиванием необходимо прокалить.
Каши желательно готовить на овощном отваре, а молоко добавлять позже.
Мясо, птицу, рыбу лучше всего готовить следующим образом: положить в полотняный мешок и опустить в кипящую воду.
Добавить 4 столовые ложки календулы (или шалфея), ромашки, мяты, тмина и варить до готовности.
Далее дать настояться 3-4 часа. Бульон вылить.
Овощи, фрукты и ягоды часто покрыты дрожжевыми грибками, вызывающими брожение, образование кислот и спирта, производящих сдвиг кислотно-щелочного равновесия в крови в кислую сторону.
Овощи надо перед едой опустить на несколько секунд в кипяток, помидоры подержать в кипятке обязательно с плодоножкой и только потом оторвать ее.
Лопнувшие помидоры не пригодны к еде, так как содержат вредные микроорганизмы.
Помидоры, ягоды и фрукты нужно покупать только с плодоножкой.
Фрукты, особенно виноград и сливы, оболочки которых покрыты дрожжевыми грибками, перед едой обязательно нужно окунать в кипяток.
Домашний хлеб в системе Дерябина
Тесто готовится из прокаленной муки и минеральной воды.
Оно должно быть очень крутым - вымешивается до тех пор, пока не будет отставать от рук.
Готовое тесто кладут на противень и ставят в холодную духовку.
Затем выпекают 15-20 минут.
Таким же способом можно испечь сдобные булочки.
2 ч. ложки сладкого сгущенного молока разводят 1 стаканом минеральной воды и смешивают с прокаленной мукой.
Месят, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам, придают любую форму, смазывают взбитым белком и ставят в теплую духовку.
Домашний творог в системе Дерябина
Исходные продукты: 2,5 л молока, 0,5 л кефира или простокваши, 150 г сметаны, 1 ст. ложка истолченной яичной скорлупы.
В начинающее закипать молоко влить кефир и сметану, помешивая до образования творога, добавить яичную скорлупу и, не доводя до кипения, выключить огонь.
Образовавшийся творог процедить и подвесить или положить груз для стекания воды.
Сливочное масло в системе Дерябина
Сливочное масло поставить на водяную баню и топить в течение полутора часов, обязательно добавив настой календулы - на 500 г масла 1 ст. ложку.
Сахар в системе Дерябина
В кастрюлю высыпать сахар или сахарный песок.
На 0,5 кг сахара добавить половину стакана воды и помешивать до формирования однородной желтоватой массы.
После этого добавить еще 200-300 мл кипятка и на маленьком огне довести до загустения (до консистенции меда).
Хорошо добавить в сахар апельсиновые или лимонные корочки, а также другие специи.